RSS
Новости
19 ноября 2013, 11:42
Американцы разработали формулу расчета срока эксплуатации сланцевых скважин
Разработанная формула даст возможность рассчитать, как долго можно будет эксплуатировать горизонтальную скважину и сколько сланцевого газа получить в процессе ее разработки.

До настоящего времени при разработке скважины сланцевого топлива не было до конца известно, какие объемы газа можно получить из одной горизонтальной скважины и как долго можно осуществлять ее эксплуатацию.

Ученым из Университета Техаса удалось разработать формулу, которая позволяет провести такие расчеты. Они подсчитали, что во время эксплуатации скважины количество добытого газа снижается в геометрической прогрессии, потому что сланцевый газ уходит через пласты и давление в скважине снижается.

Ученые проверили расчеты на более, чем 8 тысячах горизонтальных скважин, из которых 2 тысячи получили точную оценку перспектив добычи ресурса. Остальные скважины пока слишком молоды, чтобы точно выяснить, как долго можно будет вести их разработку. М. Мейдер - руководитель техасского проекта утверждает, что в дальнейшем при наличии исходных данных можно будет проводить точные расчеты производительности сланцевых скважин.

В настоящее время добыча сланцевого газа путем гидроразрыва пласта является более дорогим методом получения энергоресурса, чем обычная добыча газа. Но на фоне роста цен на энергоносители, разработка сланцевых месторождений становится все более экономически выгодной. По мнению некоторых экспертов, сланцевый газ в ближайшие годы может стать основным источником топлива в США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: neftegaz.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!