RSS
Новости
21 ноября 2013, 09:37
ДТЭК и Activ Solar смогут обойти правило «местной составляющей»
Согласно требованию Энергетического сообщества, правительство обещает смягчить требования к использованию этими компаниями украинских товаров и услуг.

В законопроекте, который вчера был опубликован на сайте Минэкономразвития, местную составляющую предлагают снизить до 25 %. Такой показатель будет соответствовать требованиями, выдвинутым Энергетическим сообществом, членом которого мы являемся.

На сегодня доля украинских товаров, услуг и работ, которые компании обязаны закупать для строительства электростанций, определена как 30 %. А с июля 2014 года ее планировали повысить до 50 %.

Энергетики утверждают, что если не снизить процент местной составляющей, то многие проекты по строительству электроэнергетических объектов будут приостановлены. Особенно остро понижения порога отечественных товаров и услуг требует сектор биоэнергетики, так как Украина не производит необходимое оборудование. Единственное, что помогало биоэлектростанциям выполнять требования местной составляющей - привлечение украинских компаний к процессу строительства и монтажа.

В Минэкономразвития рассчитывают, что послабление правил позволит привлечь дополнительные зарубежные инвестиции в сектор «зеленой» энергетики, а также подтолкнет строительство новых электростанций. По некоторым оценкам, снижение размера местной составляющей позволит привлечь в сектор дополнительно 1 млрд долларов.

Сегодня крупнейшими производителями в области ветроэнергетики в Украине являются ООО "Ветряные парки Украины" и "Винд Пауэр". Лидером на рынке солнечной энергии является компания Activ Solar. Строительством биоэнергетических энергообъектов в Украине занимается компания EIG Engineering.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.liga.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!