RSS
Новости
21 ноября 2013, 11:28
Украина и Словакия подпишут газовое соглашение
ЕС разблокировал давно приостановленное газовое соглашение со Словакией, которое поможет Украине сократить зависимость от газовых поставок из России.

По словам представителей ЕС, документ был подготовлен к завершению после вмешательства Европейской комиссии, которая убедила Словакию отказаться от давних возражений. Так, Еврокомиссия сообщает, что соглашение будет подписано через несколько дней, так как компромисс уже достигнут. Таким образом Брюссель подталкивает Киев к подписанию перспективного соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС, что может состояться на саммите в Литве на следующей неделе.

Также новое газовое соглашение поможет Украине в переговорах о понижении высокой цены, которую он платит за российские поставки. Сегодня Украина покупает у России около 60 % газа, остальная часть приходит из внутренней добычи.

Эта договоренность, по мнению некоторых украинских чиновников, позволит Украине со временем импортировать до 15 млрд куб. м газа в год из европейских стран по цене ниже нынешней от российского "Газпрома". Большая часть этого газа все равно может быть российской добычи, однако будет реэкспортирована европейскими компаниями через Словакию.

По словам дипломата, участвовавшего в переговорах, власти Словакии, поддерживавшие соглашение между ЕС и Украиной, были готовы поставлять газ в Украину более года назад. Однако до недавнего времени единственным, что сдерживало соглашение была неясность, есть ли спрос в ресурсе со стороны Украины. А это было предварительным условием словацкого поставщика газа, которому для осуществления новых поставок придется достраивать трубопровод.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaenergy.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!