RSS
Новости
3 декабря 2013, 12:33
Украина за 2013 год закупила на европейских рынках 2,5 млрд куб. м газа
С начала 2013 года Украина импортировала из Европы приблизительно 2,5 млрд куб. м природного газа.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В своем интервью министр отметил, что цена европейского газа  была ниже российской более чем на 100 долларов. «Разница в цене - это только скидка за базу черноморского флота... Цена на спотововых рынках Европы в среднем - 370 долл., а средняя цена закупок у «Газпрома» для Украины в этом году составляет приблизительно 401 - 402 долларов. И мы уже видим приблизительно 10 % разницы», сказал Ставицкий.

Министр в очередной раз сообщил, что приемлемой ценой на российский газ считается 280 долларов за тысячу куб. м. Такой тариф является среднегодовым на рынке Европы.

В министерстве планируют, что в 2014 году средняя цена на импортный газ будет на 10 - 15 % ниже, чем в этом году. Но на данный момент, как отметил Ставицкий, вопрос с ценой на газ остается открытым из-за незавершенных переговоров с «Газпромом».

Как ранее сообщалось, импорт газа в Украину через польский кордон в ноябре года вырос по в 6,5 раз сравнению с октябрем - c 14 млн куб. м. до 91 млн куб. м., в то время как поставки через Венгрию сократились почти в 2 раза - до 134,021 млн куб. м.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energy.unian.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!