RSS
Новости
4 декабря 2013, 12:30
Углеродные нановолокна для производства топлива из углекислого газа
Команда ученых из Иллинойского университета разрабатывает новый и недорогой метод восстановления диоксида углерода (углекислый газ) до монооксида углерода для производства синтетического топлива.

Для проведения опытов американские разработчики использовали углеродные нановолокна в сочетании с другими катализаторами. Восстановление диоксида углерода в монооксид - не новый процесс. Но ранее он проходил с использованием только одного катализатора и стоил достаточно дорого. Новая разработка состоит в разделении уже известного процесса на два этапа. Использование различных катализаторов на каждом этапе делает восстановление СО2 в СО менее затратным.

На первом этапе ученые из Иллинойса использовали в качестве катализатора ионную жидкость, на втором в той же роли - серебро. Но, не смотря на качественные показатели, стоимость процесса не уменьшилась значительно. Так, было принято решение вместо серебра использовать нановолокна углерода в виде тонких двухмерных нанолистов из графена, с внедренным в них азотом. После эксперимента было обнаружено, что основным фактором, повлиявшим на увеличение эффективности, стала не примесь азота, а атом углерода.

Графен является двухмерной аллотропной модификациеей углерода. Он образовывается слоем атомов углерода, толщиной в 1 атом. Учитывая, что сегодня этот материал широко распространен в самых различных областях (особенно в солнечной энергетике), проблем с его производством для восстановления CO2 до CO возникнуть не должно.

Если новая разработка окажется экономически выгодной в промышленных масштабах, то это может помочь многим предприятиям сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и использовать его для синтеза топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greenevolution.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!