RSS
Новости
12 декабря 2013, 22:56
Трипольская ТЭС установила сероочистную установку стоимостью 180 млн грн
Стоимость установки сероочистки дымовых газов, которая устанавливается на втором энергоблоке Трипольской теплоэлектростанции, составляет примерно 180 млн грн.

О таком приобретении сообщила компани «ДЭМЗ - Инжиниринг» (г. Запорожье), которая является генеральным подрядчиком этого проекта.

В июле текущего года началось строительство нового экологического объекта на Трипольской ТЭС - установки сероочистки дымовых газов. Ее монтаж предусмотрен технико-экономическим обоснованием технического переоснащения и реконструкции энергоблока Трипольской ТЭС-2 и одобрен распоряжением Кабинета Министров Украины.

Установка состоит из реакторов для очистки дымовых газов от серы, силосов для конечного продукта. Эти отходы в дальнейшем можно будет использовать в строительстве. Также установка укомплектована рукавным фильтром, задача которого - очищать дымовые газы от вредных примесей, загрязнителей и пыли.

Планируется, что новая установка заработает на ТЭС уже летом 2014 года. Она позволит снизить объемы выбросы загрязняющих веществ в виде золы и серы до уровня, установленного европейскими нормативами.

Присоединившись к европейскому Энергетическому сообществу, Украина обязалась выполнять требования Директивы 2001/80/ЕС об ограничении выбросов из крупных установок сжигания. Согласно с требованиями директивы, до 31 декабря 2017 Украина должна достичь предельно допустимых норм эмиссии золы, диоксида серы и оксидов азота на энергогенерирующих установках.

Таким образом, за восемь лет Украине необходимо сократить выбросы вредных веществ в атмосферу в 20 раз. Если в 2009 году валовые выбросы составляли 1127 тыс. тонн, то в начале 2018, они не должны  превышать 56 тыс. тонн. Требования директивы касаются только тех установок сжигания, мощность которых составляет 50 МВт и более, независимо от вида топлива, которое на них используется (твердое, жидкое или газообразное).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!