RSS
Новости
16 декабря 2013, 11:52
Геотермальные электростанции теперь генерируют электричество из углекислого газа
Американские ученые переделали концепцию геотермальной электростанции и теперь вместо воды для производства электроэнергии используют углекислый газ.

Над проектом новых ГеоЭС работают специалисты из университета Миннесоты, Университета штата Огайо и Ливерморской национальной лаборатории. Суть новой технологии состоит в том, что рабочим телом, проходящим через основной контур ГеоЭС выступает не вода, а СО2.

Электростанция нового типа напоминает гибрид обычной геотермальной электростанции и Большого адронного коллайдера: система включает несколько концентрических колец (состоящих из вертикальных и горизонтальных скважин), расположенных глубоко под землей. Внутри этих колец отдельно друг от друга циркулируют CO2, азот и вода, позволяя перенести тепловую энергию из-под земли на поверхность, где тепло может быть использовано для вращения турбин и выработки электроэнергии.

Введение в систему углекислого газа упрощает процесс извлечения тепловой энергии, также позволяет уменьшить глубину скважин, при этом сохранив уровень выработки энергии на том же уровне. КПД усовершенствованной геотермальной технологии в 10 раз выше по сравнению с существующими аналогами.

Разработчики также рассматривают возможность использовать новую ГеоЭС как хранилище избыточной энергии из других возобновляемых источников. Такая геотермальная станция с множеством рабочих тел может накапливать сотни ГВт-ч.

Моделирование процесса показало, что многокольцевой контур с длиной подземной части около 17 км (горизонтальная скважина проходит примерно в 5 км под землей) позволяет генерировать 500 МВт электроэнергии. Такие объемы сравнимы с генерацией среднестатистической угольной электростанции. Также согласно результатам моделирования можно сделать вывод, что подобный энергоблок может вместить 15 млн тонн СО2, что примерно соответствует объему двуокиси углерода, выделяемой за год тремя среднестатистическими угольными электростанциями.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energysafe.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!