RSS
Новости
24 декабря 2013, 10:54
Honeywell поможет новому заводу СПГ удовлетворить растущий спрос на чистую энергию
Система на основе АСУ ТП Experion® PKS будет внедрена на первом в мире плавучем заводе сжиженного природного газа.

СИНГАПУР, 24 декабря 2013 г. - Сегодня корпорация Honeywell (NYSE:HON) объявила о том, что она поставит интегрированную систему управления и безопасности (ИСУБ) для первого в мире плавучего завода по сжижению, регазификации и хранению природного газа (ПЗСРХ), создаваемого в рамках проекта Exmar-Pacific Rubialis Energy для работы на шельфе Колумбии.

В ответ на рост спроса на более чистую энергию из альтернативных источников этот проект обеспечит поставку ценного природного газа потребителям энергии по всему миру. Темп роста сегмента природного газа является наиболее высоким на мировом энергетическом рынке: согласно данным Управления по информации в области энергетики при Министерстве энергетики США в период до 2035 г. прогнозируемый ежегодный рост спроса на этот вид сырья составит 2 %. Около трети этого показателя придется на долю газа из нетрадиционных источников, включая добычу в отдаленных районах, таких как шельф. Современные плавучие заводы позволяют компаниям подобрать ключ к этим труднодоступным запасам природного газа.

 «Обширный опыт Honeywell в области газодобычи на шельфе и поставок СПГ стал для наших партнеров по этому проекту веским аргументом, - говорит Дэвид Хиггинс, директор подразделения морских систем компании Honeywell Process Solutions. - Мы сотрудничаем с компанией Black&Veatch в сфере управления процессами предварительной обработки и сжижения, а также с компанией Wison в сфере судовой автоматизации, грузовых резервуаров и вспомогательных систем. Таким образом, мы объединяем наш опыт в области управления технологическими процессами и судовым оборудованием в рамках этого новаторского проекта, который впервые претворяет в жизнь идею производства сжиженного природного газа на шельфе».

Данное судно представляет собой несамоходную баржу, оснащенную оборудованием для сжижения природного газа. На плавучем заводе также предусмотрена возможность хранения СПГ до его перегрузки в челночные танкеры или суда для транспортировки СПГ. Объем СПГ в сжиженном виде примерно в 600 раз меньше, чем в газообразном состоянии, что позволяет таким компаниям, как Exmar, обеспечить эффективную транспортировку продукта конечным потребителям.

 «Пока представители отрасли продолжают обсуждать возможности плавучих систем производства СПГ, касающиеся вывода на рынок новых экологически чистых источников энергии, это партнерство позволяет нам объединить различные технологии и подходы с целью сделать производство СПГ в море коммерчески оправданным фактом, - говорит Грег Уэйн, руководитель проекта в корпорации Black&Veatch. - Мы выбрали компанию  Honeywell для работы с СПГ благодаря ее прочным позициям на рынке автоматизации технологических процессов, в том числе и нефтедобывающих морских платформ».

Плавучий завод по сжижению, регазификации и хранению природного газа (ПЗСРХ) будет построен на производственной площадке Wison Offshore&Marine в г. Наньтун (Китай) при содействии компании Black&Veatch, которая спроектирует завод СПГ и поставит оборудование и компоненты для производства СПГ. Владельцем ПЗСРХ станет международная судовладельческая группа Exmar, которая приступит к эксплуатации завода в Карибском море в первом квартале 2015 г.

«Нам очень приятно представить этот инновационный завод участникам отрасли СПГ, - говорит исполнительный директор Exmar Николя Савари. - Exmar является первым оператором, который внедрит технологию регазификации на борту судна, и кроме того, мы также станем первопроходцами в области перегрузки СПГ между судами. Теперь, располагая таким заводом, как ПЗСРХ, мы станем первыми, кто будет производить СПГ в море, что позволит нам поставлять газ из новых источников потребителям как раз в то время, когда мир нуждается в более чистых видах топлива».

«Этот проект является принципиально новым для отрасли, и компания Wison рада сотрудничеству с Honeywell и Black&Veatch, которое позволило собрать лучшую команду специалистов по различным технологиям, способную обеспечить выполнение высоких требований Exmar», - говорит д-р Л. Дуэйн Бро, исполнительный вице-президент компании Wison Offshore&Marine.

ИСУБ Honeywell основана на АСУ ТП Experion® Process Knowledge System (PKS). Являясь важнейшим компонентом системы управления, ИСУБ будет координировать выполнение операций управления и обеспечения безопасности для систем верхних строений и судовых систем, а также контролировать уровень безопасности при перегрузочных операциях. Кроме того, в систему будут интегрированы средства телевизионного наблюдения, а также пожарные и газовые детекторы. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!