RSS
Новости
17 января 2014, 15:20
Глава «Росатома» обсудил в Аммане условия реализации проекта на строительство АЭС в Иордании
Глава Росатома Сергей Кириенко был принят Королем Иордании Абдаллой ибн Хуссейном.

Кроме того, российские атомщики встретились с премьер-министром страны Абдаллой Нсуром и ключевыми членами кабинета министров, а также провели переговоры с командой Иорданской комиссии по атомной энергии во главе с ее председателем Халедом Туканом.

Стороны обсудили практические вопросы взаимодействия и совместные планы по запуску проекта сооружения первой в Иордании АЭС на ближайшие шесть месяцев. «Сегодня наша задача - структурировать прединвестиционную фазу проекта, подготовить процессы исследования выбранной площадки, разработки обоснования инвестиций, оценки воздействия на окружающую среду и анализа сетевой инфраструктуры, - сообщил генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев, сопровождавший главу Росатома. - Также нам потребуется провести ряд других мероприятий, нацеленных на повышение инвестиционной привлекательности и общественной приемлемости проекта».

Напомним, в 2013 году Комиссия по атомной энергии Иордании подвела итоги международного тендера на строительство первой в стране атомной станции. Победа была присуждена предложению Росатома, которое в финале конкурсной процедуры конкурировало с проектом АЭС франко-японского консорциума Areva-Mitsubishi.

Стоимость проекта оценивается в 8 млрд долл. Станция будет состоять из двух блоков суммарной мощностью 2 ГВт. Соглашение о строительстве реактора предполагается подписать в 2016 году с расчетом, что первый блок будет запущен к началу 2020-х годов.

По сведениям местных СМИ, для сооружения АЭС будет создано совестное предприятие, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51% акций, а российскому партнеру - 49 %.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!