RSS
Новости
20 января 2014, 16:19
Найден новый способ повышения эффективности водородных топливных элементов
Команда исследователей из Аргоннской национальной лаборатории разработала эффективный способ выделения водорода из воды с помощью недорого катализатора на основе кобальта вместо использования платины.

В водородных топливных элементах энергия реакции соединения водорода с кислородом преобразуется в электричество. Зачастую химические реакции в них проходят на пористых электродах, активированных катализатором на основе платины, которая является весьма дорогостоящим материалом. Сотрудники Арагоннской национальной лаборатории заменили платину на кобальтсодержащее соединение и получили более дешевый продукт.

Правда, кобальт является менее эффективным катализатором в сравнении с платиной, хотя и намного дешевле. Ученые связали катализатор с хромофорами - веществами, обладающими высоким коэффициентом поглощения светового излучения.

В обычном кобальтовом катализаторе хромофор связан непосредственно с атомом кобальта прочным соединением - это приводит к относительно нестабильной форме получения водорода и, в конечном счете, процесс выходит из строя.

Ученые Аргоннской национальной лаборатории сделали попытку соединить хромофор с частью органического кольца вокруг атома кобальта. В этом случае процесс выглядит более устойчивым. В данный момент ученые проводят анализ полученных в ходе эксперимента результатов.

Специалисты утверждаю, что данное открытие может поспособствовать тому, что транспортные средства на водородных топливных элементах смогут уже в ближайшем будущем составить серьезную конкуренцию plug-in электромобилям.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greenevolution.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!