RSS
Новости
23 января 2014, 12:20
Представители МАГАТЭ приехали с миссией на Чернобыльскую АЭС
22 января на Чернобыльской АЭС начала работу экспертная миссия МАГАТЭ. Цель визита команды – рассмотреть проект технической спецификации на модернизации установки сжигания РАО завода по переработке твердых радиоактивных отходов (ЗПТРО).

Модернизация установки сжигания состоит в том, чтобы включить в технологическую цепочку завода этап парафинирования для смешивания полученных в результате сжигания РАО несгораемого продукта в виде золы и пепла с парафином перед его прессованием.

Зола и пепел обладают легкой летучей фракцией, которая в процессе прессования влияет на то, что продукты сжигания могут выйти за пределы бочки в процессе прессования. Это в свою очередь приводит к радиоактивному и механическому загрязнению оборудования и технологических помещений ЗПТРО. Для того чтобы это предотвратить необходимо ввести в состав установки сжигания дополнительного узла парафинирования золы, что и предусматривает модернизация установки сжигания.

Этот метод показал высокую эффективность, его внедрение потребовало незначительных модификаций оборудования, использования свободных пространств, а также имеющихся транспортных и манипуляционных средств.

Такая система была внедрена на АЭС «Богунице» в Словакии в 2005 году, а в конце 2011 года в рамках сотрудничества с МАГАТЭ начали изучать возможности внедрения узла парафинирования золы на ЗПТРО Чернобыльской АЭС.

В рамках миссии на ЧАЭС, которая продлится до 24 января 2014, эксперты Центра по переработке твердых РАО на АЭС Богунице рассмотрят проект технической спецификации и составят рекомендации для его корректировки и последующих работ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!