RSS
Новости
25 января 2014, 11:22
Компания Гуменюка планирует отобрать у ДТЭК молдавский рынок экспорта электроэнергии
В «Энергоинвест-Холдинге» намерены получить молдавский экспортный рынок, заняв треть украинского экспорта тока по данному направлению.

Компания «Энергоинвест-Холдинг» бизнесмена Игоря Гуменюка намерена поставить в 2014 году в Молдову 0,5 - 0,6 млрд кВт-ч электроэнергии, что составляет около трети поставок по молдавскому направлению.

Основными экспортерами украинской электроэнергии в 2011 - 2013 годах являлись компании «ДТЭК Востокэнерго» и «ДТЭК Пауэр Трейд». В 2014 конкуренцию на рынке по молдавскому направлению компаниям Ахметова составит ПАО «Донбассэнерго», контролируемое «Энергоинвест-Холдингом».

 Компания на годовом аукционе по доступу к сечению в декабре 2013 приобрела 100 МВт пропускной способности из 2480 МВт предложенных на конкурсе.

ПАО "Донбасэнерго" в данный момент изучает возможностиэкспорта электроэнергии на рынки соседних стран - Европы и СНГ, также сообщают в «Энергоинвест-Холдинге». Но Молдова для компании Гуменюка выглядит как наиболее привлекательный рынок сбыта.

Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2013 году Украина поставила в молдавском направлении 1,56 млрд кВт-ч. В целом, за прошлый год Украина экспортировала 9,86 млрд кВт-ч электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!