RSS
Новости
29 января 2014, 09:24
На «Фукусиме» зона вечной мерзлоты заблокирует утечки радиоактивной воды
На территории аварийной АЭС «Фукусима-1» начались работы по созданию слоя искусственной вечной мерзлоты, который должен препятствовать попаданию радиоактивных грунтовых вод в океан.

Работы начаты у второго и третьего энергоблоков, откуда идет наиболее интенсивная утечка радиоактивной воды.

 На глубину 30 метров будут пробурены вертикальные шахты, куда будут закачивать особую охлаждающую жидкость. Она создаст в грунте стену вечной мерзлоты, что поможет изолировать зону энергоблоков от той части территории станции, которая примыкает к океану.

Установка труб в вертикальных шахтах продлится до марта. До конца июля специалисты предполагают в основном сформировать слой вечной мерзлоты. После этого планируется откачать 11 тыс. тонн радиоактивной воды, которая находится за пределами зданий энергоблоков в дренажной системе станции.

Уровень радиоактивных веществ в грунтовой воде в районе АЭС «Фукусима-1», как показали замеры 18 января, поднялся до самого высокого уровня с момента аварии на станции. По данным оператора АЭС, в отдельных местах он превышает 2,7 млн беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itar-tass.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!