RSS
Новости
29 января 2014, 12:53
Директива ЕС по возобновляемой энергетике может быть признана недействительной
Положения директивы ЕС по вопросам возобновляемой энергетики, позволяющие национальным правительствам ограничивать свои национальные схемы поддержки внутренним производителям, нарушают правила ЕС относительно свободного движения товаров.

Об этом заявил генеральный адвокат Суда Европейского Союза.

Он выразил формальное мнение относительно дела, инициированного финским производителем ветроэнергетики Alands Vindkraft против правительства Швеции за отказ в доступе к шведской системе «зеленых» сертификатов для продвижения возобновляемой энергетики с мотивировкой, что это не находится в Швеции.

Дело считается важным, поскольку его решение может повлиять на национальные схемы поддержки возобновляемой энергетики ЕС, которые имеют территориальные ограничения.

Текст в директиве ЕС по возобновляемой энергии от 2009 года, в частности по ограничению, содержащейся в абзаце 3 статьи 3 является недействительным, так как не соответствует принципу свободного движения товаров, закрепленному в статье 34 Лиссабонского договора, отметил генеральный адвокат Ив Бот.

Бот рекомендует суду постановить, что этот текст является недействительным, однако дать национальным правительствам два года, чтобы адаптироваться перед его применением.

Суд следует рекомендациям генеральных адвокатов «в большинстве случаев», отметил представитель суда Кристофер Фретвелл.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!