RSS
Новости
29 января 2014, 13:46
Ученые прогнозируют рост нестабильности энергоснабжения в будущем
Ученые пришли к мнению о том, что в будущем перебои с электроснабжением будут происходить чаще и на больших территориях, чем в настоящем.

Данные прогноза опубликовали профессор Хью Берд из британского Университета Линкольна и доцент Стив Метьюмен из новозеландского Оклендского университета.

Исследователи обосновывают свои предсказания тем, что объем спроса на электроэнергию растет более интенсивно, чем вводятся новые генерирующие мощности и строятся распределительные сети. Также стабильность электроснабжения напрямую зависит от количества ресурсов и степени истощенности месторождений ископаемого топлива.

Во многих странах инфраструктура распределительных сетей значительно устарела. В частности, в США почти 75 % электросетей были проложены более 25 лет назад. Не смотря на это, объемы инвестирования в развитие электроэнергетической инфраструктуры по всему миру являются очень низкими. Кроме того, действующие системы не защищены от повреждений. В качестве примера исследователи привели случай обесточивания всей территории Италии на 18 часов вследствие падения на ЛЭП двух деревьев.

По мере распространения электромобильного транспорта и систем климат-контроля спрос на энергию продолжает увеличиваться. Наибольший рост потребления электроэнергии приходится на кондиционеры. Климатическое оборудование является причиной скачков нагрузки на электросети в жаркое время года.

Сейчас системы кондиционирования в развитых странах потребляют столько же электроэнергии, сколько в 1940-х годах расходовалось на нужды промышленного сектора и домохозяйств вместе взятые. Аналогичная тенденция в последние годы наблюдается в Индии и Китае. Перебои в работе электросетей приводят к ощутимым финансовым потерям. За год экономика США из-за нестабильности энергоснабжения теряет 180 млрд долларов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pronedra.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!