RSS
Новости
30 января 2014, 15:45
На Ровенской АЭС прошла однодневная инспекция МАГАТЭ
Инспектор МАГАТЭ осуществлял проверку свежего ядерного топлива, которое будет загружено в активную зону реактора энергоблока № 2 РАЭС (ВВЭР-440).

По словам начальника лаборатории ядерного топлива, входящей в отдел ядерной безопасности РАЭС, Бориса Ястремского, сейчас все топливо, которое загружается в реакторы энергоблоков АЭС Украины, проверяется инспекторами МАГАТЭ. Кроме того, инспектор МАГАТЭ проверялось обслуживание систем видеонаблюдения за перемещением ядерного топлива в реакторном отделении энергоблока № 2, наличие печатей МАГАТЭ на блоках № 1, 2. Также со специалистами РАЭС были обсуждены планы следующих очередных инспекций.

Инспекции Международного агентства по атомной энергии проводятся в соответствии с Соглашением между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Напомним, что второй энергоблок РАЭС находится в планово-предупредительном ремонте с 14 января. Ремонт считается средним и рассчитан на 65 суток. По состоянию на сегодня выполняется ремонт оборудования первого канала системы безопасности, проводятся операции по выгрузке топлива из активной зоны реактора.

Как сообщает пресс-служба РАЭС, нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации на станции не зафиксировано. Радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на РАЭС и прилегающей территории находится в пределах действующих норм.

 

 Игорь Галущак

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!