RSS
Новости
30 января 2014, 16:43
Теракты на атомных электростанциях не являются реальной угрозой для Украины
В связи с участившимися угрозами повреждения ГЭС и атомных объектов, сегодня, 30 января, состоялся круглый стол, темой которого была «Теракты на электростанциях: реальна ли угроза».

В обсуждении принимали участие директор департамента ядерной энергетики и атомной промышлености Минэнергоугля Украины П. Чернов, замгендиректора Центра исследований энергетики В. Гламаздин, глава набсовета «Киевэнерго» И. Плачков и В. Купный, бывший директор ЧАЭС и руководитель объекта «Укрытие».

Присутствующие пришли к общему выводу, что обостренная социально-политическая ситуация, которая есть сегодня в Украине, не может послужить поводом для возникновения реальной угрозы повреждения объектов гидро-, атомной, и какой-либо другой энергетики.

Так, г-н Чернов заверил всех присутствующих в том, что все ядерные объекты переведены на повышенный уровень защиты (второй из трех существующих). И сообщил: «Мы не расцениваем получаемые угрозы, так те, которые требуют критического вмешательства. Ситуация находится под контролем и сообщения о диверсиях можно исключить из того, о чем следовало бы говорить». Также он подчеркнул, что системы безопасности объектов атомной энергетики в частности, и ядерных объектов в общем, соответствуют всем нормам, как национальным, так и международным нормам МАГАТЭ.

В подтверждение этих слов, В. Купный сообщил о том, что на атомных энергообъектах ежегодно проходят учения по предотвращению проникновения злоумышленников на территорию АЭС, последние из них были проведены в марте прошлого года. Также он заверил, что ядерная часть объектов защищается надежно: кроме прочего используются автоматические системы защиты, благодаря которым пересечь первый контур атомной станции нереально. Также эксперт утверждает, что удаленное проникновение в объект исключено, так как согласно требованиям МАГАТЭ, на ядерных объектах отсутствует доступ к международной сети.

И. Плачков выразил всеобщее мнение, сделав заключение, что «вряд ли в нашей стране есть люди «с воспаленными мозгами», способные серьезно об этом думать и принимать какие-то действия по захвату энергообъектов». Более опасной, по его словам, является остановка работы энергетического ведомства, которое обеспечивает жизненно важный сектор народного хозяйства, касающийся каждого гражданина каждую секунду времени.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!