RSS
Новости
31 января 2014, 16:50
Немецким детям рассказали про украинских атомщиков с Ровенской АЭС
Будни Ровенской атомной электростанции стали темой одного из уроков в школе Evangelisches Schulzentrum Leipzig (г. Лейпциг, Германия).

Популярно о РАЭС и об атомной энергетике ученикам четвертого класса рассказала доктор исторических наук, научный руководитель Института Гердера (г. Марбург, Германия) Анна Вероника Вендланд.

Анна Вероника Вендланд впервые посетила Ровенскую АЭС в декабре 2012 года. И работу над монографией «История советских и постсоветских атомоградом» начала именно с Ровенской АЭС - старейшей действующей атомной электростанции в Украине. Впоследствии с длительной командировкой она побывала на РАЭС еще раз. Больше месяца исследовательница изучала исторические материалы, проводила интервью с нынешними и бывшими работниками атомной станции, побывала практически во всех основных цехах, знакомилась со сложным оборудованием и спецификой работы специалистов.

- В этой школе , в четвертом классе учится и мой сын Илья-Николай, - рассказала Вендланд. - Я провела для детей урок об атомной энергетике, рассказала о работе на Ровенской АЭС, показала фотографии, которые я снимала в городе энергетиков Кузнецовск. Дети были в восторге и очень интересовались, в чем заключается работа атомщика.

По словам немецкого исследователя, среди тамошних детей «на ура пошел спецодежда рабочих реакторного цеха». Такой комплект на память немецкой исследовательнице подарили на РАЭС. А в школу она его принесла «для наглядности». Дети охотно примеряли спецкостюм и фотографировались с табличками с изображением указательных знаков на украинском языке из электрического цеха РАЭС.

- На примере этой спецодежды многое я и смогла объяснить, - замечает  Вендланд. - Почему надо переодеваться, когда заходишь в зону строгого режима, почему надо с собой иметь дозиметры, как функционируют саншлюзы и контрольные пункты, как защищаются эксплуатационники от радиации и какие правила защиты существуют.

Всего по словам Анны Вероники Вендланд, на РАЭС сегодня созданы все благоприятные условия для плодотворной работы. Она отмечает открытость и высокий профессионализм ровенских атомщиков.

Игорь Галущак

Фото пресс -службы РАЭС

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!