RSS
Новости
3 февраля 2014, 16:40
Японцы создали роботов-насекомых для генерации электроэнергии
Японские исследователи превратили разработку тараканов-киборгов RoboRoach в живой генератор электроэнергии, который подойдёт для формирования беспроводных сетей передачи данных.

Японцы усовершенствовали конструкцию RoboRoach, заменив батарею на топливный элемент, который постоянно вырабатывает энергию. Размер топливного элемента 20×15 мм. Он содержит электроды, крошечный резервуар для жидкости и иглоподобную трубку, вживляемую в насекомое. Внутри резервуара - диализная мембрана.

Через трубку из организма таракана методом диффузии в резервуар попадает биологическая жидкость содержащая углевод. Это вещество под действием ферментов расщепляется с образованием глюкозы, которая окисляется на положительном электроде, а на негативном - генерируется кислород.

Выдаваемая мощность каждого генератора равна приблизительно 50 мкВт. Топливный элемент изготовлен из деталей, полученных методом 3D-печати.

Тараканы-киборги RoboRoach предполагается использовать как средства дистанционного управления, или для беспроводной передачи данных.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: imena.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!