RSS
Новости
8 февраля 2014, 13:54
Данные о радиоактивности на АЭС «Фукусима» оказались занижены в 5 раз
Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) завила о массовых и грубых нарушениях при измерении уровня радиации, которые проводились на территории аварийной АЭС «Фукусима-1».

ТЕРСО удалось установить, что множественные замеры концентрации радиоактивных частиц, которые проводились на территории АЭС в прошлом, оказались неверными, а полученные специалистами компании данные - существенно заниженными. Компания уже принесла свои извинения и пообещала осуществить служебную проверку по этому вопросу. Неточности в замерах касаются и такого высокорадиоактивного вещества, как стронций-90.

Причиной ошибок считают неисправность измерительного оборудования, в котором начинаются сбои при крайне высоких уровнях радиации. Так, компания-оператор уверена, что ошибочные данные касаются только высокорадиоактивной воды, а результаты измерения уровня радиации в воздухе или почве на территории АЭС являются верными.

Энергокомпания обнародовала данные, согласно которым уровень содержания радиоактивных частиц стронция в воде, утечки которой на станции произошли и в июле прошлого года, на самом деле составлял 5 млн беккерелей на литр, вместо изначально объявленного 900 тыс. беккерелей на литр. При этом установленная предельно допустимая норма для стронция-90 составляет 10 беккерелей на литр жидкости.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: comments.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!