RSS
Новости
17 февраля 2014, 18:09
Гигантский подвижный ковер собирает энергию океана без малейших ее потерь
Профессор из Университета Калифорнии, Беркли, в течение 5 лет работает над созданием устройства, которое сможет собирать естественную энергию океана.

В теории, ковёр будет почти 100-процентно энергоэффективным, по сравнению с 10 - 20 % эффективности солнечных панелей, объясняет профессор Реца Алам.

Отчасти это связано с тем, что энергия волн имеет гораздо большую плотность, чем энергия солнца. Так, в среднем, один квадратный метр земной поверхности получает 300 - 400 ватт солнечной радиации, в то время как волны, обрушивающиеся на один квадратный метр несут 45 киловатт  (45 000 ватт) энергии. «То же количество энергии, которое мы можем получить, покрыв целый стадион солнечными панелями, мы можем получить от 10 метров калифорнийского побережья», говорит Алам.

Команда профессора в лабораторных условиях спроектировала двухмерный тестовый танк, успешно использующий прототип резинового волнового ковра. На данном этапе исследований они работают над созданием трёхмерного испытательного танка, а также ищут альтернативные материалы, которые смогут заменить резину (для более длительной службы в реальных условиях океана).

Самое большое испытание ожидает волновой ковёр в 2016 году, когда исследователи из Университета Калифорнии установят настоящий прототип устройства в океане.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: gearmix.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!