RSS
Новости
18 февраля 2014, 10:55
Эффективность искусственного графена в солнечных батареях выше, чем натурального
Группа европейских исследовательских институтов объединила усилия для создания искусственного графена, который может оказаться еще более эффективным материалом чем природный материал.

Обычный графен, как правило, производится из тонких листов (толщиной в один атом), состоящих из атомов углерода, скрепленных между собой на подобии сот. Структура искусственного графена в свою очередь тоже похожа на соты, но состоит из полупроводниковых кристаллов нанометровой толщины.

 Польза таких кристаллов заключается в том, что их химический состав, размер и форму можно менять, исходя из нужных свойств для каждого отдельно взятого случая, где требуется их применение.

Искусственный графен может использоваться в тех же ситуациях, в которых сейчас используется графен обычный, но при этом с более высокой эффективностью. Как говорят в Люксембургском университете, «искусственный графен приведет нас к созданию более быстрой, компактной и легкой электронике и оптическим устройствам всех видов, включая высокопроизводительные фотоэлектрические ячейки, лазеры и светодиодную продукцию».

Среди других институтов, помогающих осуществить этот проект, значатся Институт электроники, микроэлектроники и нанотехнологий (IEMN) во Франции, Институт исследования наноматериалов имени Дебая и Институт теоретической физики при Утрехтском университете в Нидерландах, а также немецкий Институт Макса Планка по физике сложных систем.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hi-news.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!