RSS
Новости
6 марта 2014, 12:23
Институт Гидропроект начал инженерно-сейсмологические исследования на Рогунской ГЭС
Филиал ОАО «Институт Гидропроект» - Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (ЦСГНЭО) начал работу по натурным инженерно-сейсмологическим исследованиям участка Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Специалисты изучат сейсмические воздействия на подземные сооружения и участок створа плотины гидроэлектростанции.

Инструментальные сейсмологические наблюдения позволят решить несколько задач. Среди них - получение уточненных характеристик расчетных (проектных) сейсмических воздействий, сейсмическое микрорайонирование (зонирование), а также оценка влияния особенностей рельефа земной поверхности участка на амплитуды и частоты сейсмических колебаний.

Работы по натурным исследования Рогунской ГЭС будут выполнены в несколько этапов. В настоящее время проводятся инженерно-сейсмологические наблюдения в помещениях подземного контура - в машинном зале, трансформаторном помещении, в помещениях затворов, в тоннелях и на участках порталов.

На втором этапе работ будут выполняться аналогичные сейсмологические наблюдения на дневной поверхности участка створа плотины и, в частности, на бортах каньона реки Вахш.

Всего планируется получить записи сейсмических событий (землетрясений и взрывов) более чем в 50 пунктах наблюдений в подземных выработках и на поверхности. Записи всех зарегистрированных сейсмических событий будут детально математически обработаны и учтены.

Для инструментальных наблюдений используется отечественная сертифицированная сейсмологическая аппаратура, позволяющая вести высококачественную цифровую запись сейсмических колебаний.

Инженеры Центра выполняют сейсмологические исследования в тесном взаимодействии с таджикскими геофизиками, которые проводят геофизические мониторинговые наблюдения в подземном контуре Рогунской ГЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!