RSS
Новости
6 марта 2014, 14:19
В работе Хмельницкой АЭС-1 нашли нарушения
Энергоблок № 1 Хмельницкой АЭС для выполнения планово-предупредительного ремонта был отключен от электрической сети. Реактор был в околокритическом состоянии.

Все каналы систем безопасности были в режиме дежурства. Выполнялись штатные работы перед расхолаживанием энергоблока. Реакторная установка находилась в состоянии «горячая остановка».

В 13:02 при проведении испытаний по проверке времени сброса стержней аварийной защиты реактора от ключа БЩУ зафиксировали, что для 2 ОР СУЗ превышено регламентное время падения и 2 ОР СУЗ не сошли из конечных выключателей. При повторных проверках по «Программе испытаний по проверке времени сброса ОР СУЗ » были достигнуты регламентные величины времени.

По предварительной оценке это нарушение квалифицировано как нарушение « П07 / 1 » по шкале ЧП 306.2.100-2004 «Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе атомных станций », уровень по шкале INES - «ниже шкалы / уровень"0"». По требованию Госатомрегулирования Украины будет создана отраслевая комиссия по расследованию причин нарушения в работе оборудования энергоблока № 1 ХАЭС с привлечением специалистов других АЭС, завода-изготовителя системы группового и индивидуального управления «Skoda JS» (Чехия) и главного конструктора реакторной установки ОКБ «Гидропресс » (Россия).

Госатомрегулирования Украины выдвинуло требования, согласно которым решение по пуску энергоблока № 1 ХАЭС после ремонта будет приниматься по результатам выяснения причин нарушения, разработки и реализации корректирующих мер со следующими проверками под наблюдением Государственной инспекции по ядерной безопасности на ХАЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!