RSS
Новости
12 марта 2014, 12:55
Африка делает первые шаги на пути к революции альтернативной энергетики
Южная Африка лидирует по развитию возобновляемых источников энергии в странах Тропической Африки, но и другие страны в настоящее время начинают следовать её примеру.

В конце января Южную Африку назвали самым привлекательным формирующимся солнечным рынком в мире, согласно докладу аналитической фирмы IHS. Сочетание благоприятных макроэкономических условий, рыночного потенциала и удобных тендерных процессов сделало Южную Африку, по мнению IHS, явным лидером среди других претендентов, таких как Таиланд и Турция.

Для страны, которая находится в части мира, известной не самой дружественной бизнес-средой, эта похвала стала огромным вотумом доверия. Это подтвердило чувства, высказанные в прошлом году игроками отрасли солнечной энергетики, ведущих свою деятельность в этой стране, что правительство Южной Африки совершило настоящий переворот со своей национальной программой чистой энергии, которая за минимальное время вознесла страну на мировую сцену отрасли возобновляемой энергетики.

Вопрос теперь состоит в том, могут ли другие части континента последовать примеру Южной Африки. Быстрый экономический рост и увеличение спроса на энергоносители, которые в настоящее время наблюдаются в некоторых регионах Африки, создают все необходимые ингредиенты для взрыва развития солнечной энергетики и других возобновляемых источников энергии.

В самом деле, в течение прошлого года в ряде африканских стран начали проявляться признаки интереса к солнечной энергетике. Помимо Южной Африки, где почти 1,5 ГВт фотовольтаических проектов сейчас либо завершены, либо находятся в стадии имплементации, такие страны как Эфиопия, Уганда и Гана недавно представили планы на проекты в 100+ МВт.

Но понимание огромного потенциала Африки будет означать согласование некоторых существенных препятствий - не только технологических, но политических, финансовых и материально-технических тоже. Несмотря на успех  Южной Африки в приобретении достаточного доверия со стороны инвесторов для толчка развитию рынка возобновляемых источников энергии, другие страны совсем не обязательно находятся в том же положении, что и Южная Африка, с точки зрения правительственной целостности или кредитоспособности.

Вот один из недавних примеров, который иллюстрирует трудности, с которыми сталкиваются инвесторы, присматривающиеся к Африке. В конце ноября прошлого года отчет Bloomberg предположил, что Кения притормозила свою программу развития возобновляемых источников энергии путем приостановления лицензирования солнечных и ветровых проектов до 2017 года. Не прошло и месяца, как газета the Guardian выпустила отчет о том, что Кения планировала производить более половины всей энергии посредством солнечной энергетики всего через два года.

Дальнейшее расследование показало, что ни один доклад не был точен - правительство Кении до сих пор стимулирует крупномасштабные солнечные, ветровые и другие проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Но страна также остановила свои амбиции на солнечную энергетику на скромных 300 МВт, а не на таких огромных цифрах, как предположили в the Guardian. Но тот факт, что власти позволили обеим историям распостраняться и не скорректировали эту информацию, показывает, какими мутными могут показаться такие факты инвесторам, которые рассматривают и пытаются понять новые рынки.  Неопределенность для инвесторов, как правило, оказывается разрушителем договоров, а тот факт, что кенийские власти сделали очень мало, чтобы перестраховать рынок, не пойдет на пользу стране.  

Помимо неопределенности, другие проблемы включают коррупцию, слаборазвитые каналы поставок и отсутствие квалифицированной рабочей силы. Но как снова показывает опыт Южной Африки, ни одно из этих препятствий не является непреодолимым.

Но это не значит, что не потребуются активные усилия на всех фронтах - политических, финансовых и промышленных - для того, чтобы реализовать потенциал рынка возобновляемых источников энергии в Африке.

Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива», считает, что Украина, как и Южная Африка, имеет огромный потенциал для развития солнечной энергетики.  Аналитическая фирма IHS, назвавшая Африку самым привлекательным формирующимся солнечным рынком в мире, прогнозирует, что лидерами в установке солнечных батарей будут развивающиеся рынки, в том числе и Украина, которая войдет в тройку лучших европейских развивающихся рынков и в пятерку мировых. «Развитие украинской солнечной энергетики будет происходить не только за счет существующих девелоперов, но и за счет выхода на рынок новых игроков, - говорит Виталий Мурашкин. - При этом, мощности существующих проектов по установке солнечных станций более чем в два раза превышают уже установленные в стране мощности». По прогнозам израильской «Sun Electra», за два года в Украине будет построено солнечных электростанций мощностью 700-800 МВт. Согласно исследованию IHS, за период с 2013 по 2017 год, будет введено 2,2 ГВт мощностей.

АВЭ «Альтернатива» по материалам renewableenergyworld.com

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: alternativa.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!