RSS
Новости
13 марта 2014, 09:50
Европарламент повысил требования к оценке экологического воздействия, минуя сланцевый газ
Европейский парламент накануне проголосовал за жесткие правила определения воздействия на окружающую среду разведки традиционных энергоносителей, исключая сланцевый газ.

Голосование на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге состоялось после достижения компромисса по проекту закона в декабре, что произошли лишь после того, как стороны согласились не учитывать ссылки на сланцевый газ.

От стран-членов ЕС ожидается одобрение в течение следующих недель, после чего закон станет окончательным.

Согласно законопроекту, оценка ряда инфраструктурных проектов, включая нефть и газ, должна включать влияние на биоразнообразие и изменение климата, а также меры обеспечения отсутствия конфликта интересов в предоставлении властями разрешений.

«Если не выдвигать необязательных требований к добыче нефти и газа, новые правила гарантируют, что любое развитие, включая разведку сланцевого газа, будет объектом строгих экологических стандартов», заявил директор по вопросам ЕС Международной ассоциации производителей нефти и газа.

Несмотря запросы парламента, обязательные оценки влияния добычи и разработки сланцевого газа, независимо от ожидаемой доходности, не были включены в законодательство. Однако новые аспекты газовых проектов будут приниматься во внимание, в частности риски для здоровья из-за загрязнения, использования земли и воды, а также качество и регенеративная способность подземной воды. Если страны-члены придут к выводу, что оценки не нужны, они будут обосновывать причину такого решения.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!