RSS
Новости
14 марта 2014, 09:26
ЕС видитв сланцевом газе выход из энергозависимости от России
Бизнес-сообщество ЕС призывает ослабить зависимость от энергопоставок России разведкой сланцевого газа.

Учитывая украинский кризис, Евросоюз должен положить конец своей энергетической зависимости, в частности от России, будучи «менее эмоциональным» по поводу разведки сланцевого газа. Об этом заявил генеральный директор BusinessEurope, объединения предпринимателей из 35 европейских стран, Маркус Бейрер.

«Я считаю, что мы должны еще раз обдумать  и сделать упор на наших собственных возможностях покрыть энергетические потребности, чтобы быть менее зависимым от внешних ресурсов», отметил он.

«Конечно, оппоненты сланцевого газа говорят о безопасности, однако, несмотря на дискуссии, я бы сказал, что 90 % высказанных аргументов далеки от реальности. Дело в том, что риск, конечно, существует и его нужно контролировать, но нельзя поступать так, как в немецком коалиционном соглашении - мы не хотим делать ни одного шага в этом направлении, пока научно не будет доказано, что не существует риска. Это остановка любого прогресса. Речь не идет об исключении всех рисков, речь идет о контроле рисков, и мы считаем, что есть четкая возможность их контролировать. Для того, чтобы идти вперед, нам как минимум надо разведать ресурсы», заявил Бейрер .

Отвечая на вопрос , нет ли у бизнеса других идей кроме сланцевого газа, он отметил, что речь идет не об идеях, а скорее о переосмыслении - без табу и с осознанием того, что нужно сократить внешнюю зависимость.

« Мы видели , что в Украине пытались диверсифицировать свои энергоресурсы в последние годы. Они получили газовую скидку и остановили ряд мероприятий, которые осуществлялись, а сейчас, конечно, они в очень тяжелой ситуации. Мы говорим, что нет причин для паники; ситуация намного лучше, чем была в предыдущие годы, так как на улице теплее, запасов достаточно ... Но это явный знак того, что в средне- и долгосрочной перспективе существуют весомые причины для работы в направлении снижения зависимости», отметил Бейрер.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!