RSS
Новости
1 апреля 2014, 09:55
Германия никак не может сформулировать единую реакцию на диверсификацию энергоносителей
Дискуссия о том, нужно ли Германии просматривать энергетическую стратегию и сократить зависимость от импорта российского газа вызывает напряженность внутри коалиции канцлера Ангелы Меркель.

Некоторые лево-центриськи социал-демократы выразили сомнение относительно замечания консервативной Меркель, что крупнейшая экономика Европы, импортирует около 35 % своего газа из России, партия пересмотрит свою энергетическую политику посреди кризиса в Украине.

Комментарий Меркель отражает консенсус среди лидеров Европейского Союза, которые ранее заявили, что аннексия Крыма делает их более решительными по сокращению зависимости от российской нефти и газа.

Вопрос приобрел угрожающие размеры перед сегодняшней встречей между Меркель и премьерами 16 федеральных земель по долгожданной реформе закона о субсидиях для «зеленой» энергетики.

Ханнелоре Крафт, влиятельная премьер крупнейшей по численности земли Германии Северного Рейн-Вестфалия  требует объяснений от Меркель.

«Я ожидаю, что канцлер расскажет нам, что именно она имела в виду», заявила Крафт. «Потому что мы проходим через фундаментальные сдвиги в энергетическом балансе в направлении возобновляемой энергии».

Министр экономики и энергетики Германии от социал-демократической партии Зигмар Габриэль заявил, что нет разумной альтернативы российскому газу, а также, что маловероятно, что Россия прекратит поставки. Некоторые компании также выступили против ухода от российской энергии.

Однако заместитель Ангелы Меркель упрекнул главу Siemens AG Джои Кезер за поездку в Москву, заявив, что немецкие компании не должны продавать европейские ценности, чтобы защитить бизнес с Россией. «Честно, я считаю эту сцену немного неудобной», сказал Габриэль, который также является вице-канцлером, относительно поездки Кезер в Москву. «Мы не хотим экономических санкций, но мы также должны показать российскому президенту, что не можем принять его «имперскую политику»».

Несколько консерваторов Меркель также поддерживаются стороны большей диверсификации. Некоторые боятся проблем с транзитным маршрутом через Украину, если отношения между Россией и Украиной ухудшатся.

«Вы должны смотреть на одностороннюю зависимость . В будущем нам нужны сильные варианты получения газа из других стран», заявила консервативный министр энергетики Баварии Ильсе Аигнер.

Некоторые эксперты и политики заявили , что Германия может получать больше энергии из Ближнего Востока и Северной Африки. Алжир и Ливия являются возможными поставщиками, так же как Катар и Норвегия.

Еще одним вариантом является сланцевый газ, однако эта тема очень противоречивая в Германии, в стране с сильным экологическим лобби.

Эксперты также говорят, что Германия может создать государственный резерв газа, подобный стратегическому нефтяному резерву, который достаточен для 3 месяцев поставок (Германия использует около 99 млрд кубометров газа в год).

В долгосрочной перспективе импорт сжиженного природного газа может быть возможным, однако создание инфраструктуры очень дорого.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaenergy.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!