RSS
Новости
3 апреля 2014, 15:24
Биомасса может обеспечить пятую часть необходимого объема энергоресурсов – эксперт
Через несколько лет Украина сможет экономить до 18 % природного газа за счет широкого использования биотоплива.

По словам председателя правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, на сегодняшний день в Украине биомасса составляет 1,7 % в конечном энергопотреблении. При этом "есть огромные ресурсы" для увеличения этого показателя, - заявил эксперт. "Украина имеет огромные ресурсы биомассы, которые могут быть использованы для получения тепловой и электрической энергии", - сказал он.

Гелетуха напомнил, что Украина является аграрной страной и располагает большими объемами сельскохозяйственных отходов, пригодных для производства биотоплива. «Если посчитать, какую часть этих ресурсов можно взять для биоэнергетики без вреда дляокружающей среды, то получится 25 - 30 млн т условного топлива в год».

Таким образом, «биомасса в потенциале может составить до 18% потребления энергии в Украине», - рассказал эксперт.

В Украине за счет биомассы, в первую очередь, обеспечиваются тепловой энергией предприятия лесной, деревообрабатывающей промышленности. «Также большая часть - это дрова. И третий по величине сектор - отходы подсолнечника, которые сжигаются на предприятиях масложировой отрасли. Если пересчитать в газ то, что мы экономии уже сегодня, получится примерно 1,7 миллиарда кубометров газа в год», - сообщил Гелетуха.

«Согласно со стратегией, разработанной в Ассоциации, до 2020 года этот показатель можно довести до 3,5 млрд куб. м, до 2030 - 7,5 млрд куб. м газа. «При этом биомасса в 2030 году должна составить 10 % конечного потребления энергии в стране, 32 % в производстве тепловой энергии и 4 % в производстве электрической энергии в Украине».

Как рассказал Гелетуха, «на уровне 2020 года эти цифры приняты правительством и практически интегрированы в проект "Национального плана мер по возобновляемой энергетике"».

В то же время эксперт отметил, что Украина существенно отстает по этим показателям от стран Европы. Так, уже сегодня доля энергии, получаемой из возобновляемых источников в ЕС, в среднем составляет 14 %, из которых 10 %- за счет биомассы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: obozrevatel.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!