RSS
Новости
8 апреля 2014, 11:14
США прекратят сотрудничество с Россией по программе ядерной безопасности
США планируют свернуть сотрудничество с РФ по обновленной программе Нанна-Лугара, связанной с ядерной безопасностью, из-за ситуации вокруг Украины.

Программа Нанна-Лугара с 1991 года предполагала помощь США странам бывшего СССР в утилизации снятого с вооружения ядерного и химического оружия и средств его доставки. Общий бюджет программы составил 8,79 млрд долларов. В 2012 году МИД Россиисообщил, что предложения США о продлении программы более не устраивают РФ. Было  принято решения обсуждать этот вопрос с целью найти компромисс.

В итоге программу решили переделать, а в июне 2013 года заключили временное двустороннее рамочное соглашение, согласно которому  количество совместных проектов у РФ и США уменьшилось, а доступ инспекторов из США на ядерные объекты был ограничен. Но сотрудничество стран в области защиты ядерных материалов, их утилизации, таможенного контроля, преобразования высокообогащенного урана в низкообогащенный, безопасного хранения атомных подлодок было сохранено.

Теперь все эти проекты будут заморожены. Их финансирование уже исключено из проекта бюджета Минэнерго США на 2015 год, а расходы на программу по Международному сотрудничеству и защите ядерных материалов (International Material Protection and Cooperation program) снижены на 27 %.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!