RSS
Новости
8 апреля 2014, 15:22
В ВР зарегистрирован законопроект, понижающий «зеленый тариф» и процент местной составляющей для солнечной энергетики
Законопроект предлагает исключить из формулы расчета тарифа для солнечных электростанций (СЭС) коэффициент «зеленого тарифа» 1,8 и уменьшить показатель местной составляющей до 30 %.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде снизить «зеленые» тарифы для СЭС, вводимых в работу с июля 2014 года, до уровня тарифов для ветряных электростанций (ВЭС).

Сейчас тариф для СЭС определяется по формуле «58,46 коп./кВт-ч × 1,8 × коэффициент «зеленого» тарифа и корректируется в зависимости от колебаний курса евро.

Законопроект № 4644 предлагает из этой формулы исключить множитель 1,8, а также существенно снизить коэффициенты «зеленого» тарифа. Также предлагается, чтобы станции на возобновляемых источниках покупали электроэнергию для собственных и хозяйственных нужд по «зеленому» (такому, который установлен для них) тарифу.

Кроме того, документом предусматривается полностью возложить затраты по подключению объектов возобновляемой энергетики к сетям на их инвесторов (сейчас такое подключение должно финансироваться собственником сетей - облэнерго или «Укрэнерго»).

Законопроект также существенно ослабляет правило «местной составляющей» - предлагается установить единое требование локальной составляющей для ВЭС, СЭС и биотопливных станций, строительство которых началось позже 2011 года, а запуск состоялся с 1 июля 2013 года (для биогаза - с 1 января 2014 год) - на уровне 30 %.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!