RSS
Новости
9 апреля 2014, 09:51
Вокруг АЭС «Фукусима» откачивают грунтовый воды, чтобы обезопасить океан
Администрация АЭС «Фукусима-1» начала операцию по откачке грунтовой воды из прилегающих районов, чтобы она не попадала в зону станции и не подвергалась там радиоактивному загрязнению.

Это призвано сократить объемы зараженной воды, попадающей в океан, на берегу которого расположена АЭС. Для забора грунтовых вод на склонах возвышенностей вокруг станции пробурены технические колодцы. Их содержимое будет откачиваться насосами и перемещаться в цистерны, а после проверки воду планируют сливать в океан.

Сейчас в океан ежедневно попадает примерно 400 тонн грунтовых вод, зараженных радиоактивными веществами на территории аварийной атомной станции. Их откачка до попадания на территорию АЭС позволит сократить этот объем на 100 тонн в сутки. Остальные грунтовые воды от попадания в океан предполагается отсечь путем формирования стены искусственной вечной мерзлоты, работы по созданию которой уже ведутся у АЭС. На них выделено почти 500 млн долларов.

На содержание радиоактивных веществ в грунтовых водах, которые предполагается сбрасывать в океан, установлены крайне жесткие нормы - по наличию изотопов трития она будет составлять 1500 беккерелей на литр, что в сорок раз ниже ныне действующего максимального предела.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itar-tass.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!