RSS
Новости
11 апреля 2014, 14:45
«Энергоатом» будет работать над увеличением доли электроэнергии АЭС на Энергорынке
ГП НАЭК «Энергоатом» будет работать над увеличением доли электроэнергии АЭС на Энергорынке Украины.

Об этом президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил в ходе отчетной конференции трудового коллектива Компании по выполнению Коллективного договора в 2013 году.

Ю. Недашковский отметил, что по итогам 2013 году доля НАЭК «Энергоатом» в отечественной энергетике составила 43,1 % , от общего объема производства электроэнергии в Украине, и 44,4 % в структуре Энергорынка.

«Показатель 44,4 % является самым низким за весь период существования Компании. Такая явная тенденция к снижению доли АЭС в структуре Энергорынка началась с 2010 года. Основной причиной этого было установление Компании планового задания ниже существующих возможностей АЭС. Это привело к вынужденной работе энергоблоков на пониженной мощности, что в свою очередь существенно повлияло на технические характеристики оборудования и финансово - экономическое положение Компании. Мы будем работать над тем, чтобы доля «Энергоатома» в структуре Энергорынка увеличилась до технически и экономически обоснованного уровня, ведь электроэнергия, вырабатываемая АЭС, остается наиболее экологически чистой и дешевой», - сказал глава компании.

По его данным недопроизводство электроэнергии на энергоблоках АЭС в 2013 году составило 38 млрд кВт-ч. «Львиная доля недопроизводства - 10,3 млрд кВт -ч приходится на балансовые ограничения. Их в 2013 году было на 9,5 млрд кВт-ч больше, чем в 2012 году (0,8 млрд кВт-ч). Это наибольший объем балансовых ограничений с 2005 года, после пуска новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС», - подчеркнул Ю. Недашковский.

Вместе с тем он сообщил, что в I-м квартале 2014 ситуация несколько улучшилась. «Доля электроэнергии НАЭК «Энергоатом» в Энергорынок за I -й квартал 2014 составляет 48,1%, что приближает нас к общепризнанного для АЭС Украины критерию в 50 %. Но показатель балансовых ограничений по итогам первого квартала остается достаточно высоким - 2,2 млрд кВт-ч», - добавил Ю.Недашковский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!