RSS
Новости
16 апреля 2014, 17:57
В Австралии и еще 4 странах одновременно запустят электростанции на энергии океана
Одновременно в Австралии, Великобритании, Германии, США и Канаде начинают реализовываться проекты по использованию источников энергии океанских волн и приливов.

На западе Австралии в Индийском океане, в нескольких километрах от побережья города Перт, планируют запустить установку, которая будет использовать механическую энергию волн. Так, оранжевые поплавки 11 м в ширину и 5 м в высоту, расположенные на поверхности воды, колеблются на волнах и через длинные тросы заставляют работать гидравлические насосы, установленные на дне океана.

Такая электростанция будет вырабатывать 720 кВт электроэнергии, которых будет достаточно для обеспечения расположенной рядом военно-морской базы.

На юго-востоке Белфаста в Великобритании используется энергия приливов: два раза в день около 350 млн куб. м воды проходит из моря и обратно через два 16-метровых винта. Вращаясь, винты вырабатывают 1,2 МВт электроэнергии. Это эквивалентно ветру, «дующему» со скоростью 555 км/ч и вращающему ветряные пропеллеры с частотой до 15 оборотов в минуту.

Другой оригинальный проект, реализуемый также в Великобритании, уже в Эдинбурге, использует энергию волн. Пять буев плавают на морской поверхности независимо друг от друга; между ними находятся гидравлические насосы, жидкость от которых заставляет работать электрический генератор.

Число проектов, использующих энергию океана, с каждым годом растет. В 2013 году в Лондоне агентство Bloomberg New Energy Finance объявило, что к 2020 году на Земле будет существовать до 22 приливных электростанций и до 17 станций, использующих энергию волн. Каждая такая станция в среднем будет способна генерировать более 1 МВт электроэнергии, чего достаточно для энергообеспечения около 250 жилых домов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lenta.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!