RSS
Новости
23 апреля 2014, 12:28
Какой источник электроэнергии является самым чистым?
По показателю углеродоемкости наиболее чистым источником является гидроэнергетика, за ней сразу же идет энергия океана, ветровая и атомная энергетика.

Новый премьер-министр Франции Мануэль Вальс вновь огласил план президента Олланда по сокращению французской зависимости от атомной энергетики и уменьшении её доли до половины от всего выработка к 2025 году, по сравнению с почти 75 % в настоящее время. План состоит в том, чтобы сократить атомную энергетику и нарастить использование возобновляемых источников энергии.

«Климат, по всей видимости, является той областью, в которой регулирование необходимо больше всего. Это является серьезной проблемой для всей планеты, и мы должны ответить на этот вызов реальной низкоуглеродной стратегией», - сказал Мануэль Вальс.

На карте можно увидеть, что Франция уже имеет очень низкоуглеродную электроэнергию, всего лишь 79 г CO2/кВтч в исчислении углекислого газа, выбрасываемого на заводах. Эта цифра настолько мала именно потому, что у них такую большую долю занимает атомная энергетика. На самом деле производительность углерода во Франции - 0,15 кг CO2/$ - оставляет многие страны позади (в США, например, этот показатель составляет 0,4, а в Китае - 2,1).

Необходимо также обратить внимание на то, насколько углеродоемкими являются разные источники электроэнергии. Как показывает график, ископаемые виды топлива имеют наивысшую углеродоемкость, тогда как остальные источники энергии имеют ощутимо меньшие показатели.

Уголь является наиболее углеродоемким, после него идет нефть, а затем природный газ. Солнечная и геотермальная энергия имеют показатели энергоемкости немного выше, чем другие нетрадиционные источники, но, тем не менее, характеризуются очень низким содержанием углерода по сравнению с любым ископаемым топливом.

Так какой же источник электроэнергии можно назвать самым чистым? Если обращать внимание только на углеродоемкость, то наиболее чистым источником является гидроэнергетика, за ней сразу же идет  энергия океана, ветровая и атомная энергетика. Но стоит ли ограничиваться только показателем углеродоемкости при определении наиболее безвредного источника энергии?

Что касается украинских реалий, то ситуация в нашей стране хуже, чем в той же Франции, которая является одним из лидеров в Европе по низкой углеродоемкости электроэнергии наравне с Исландией, Испанией и странами Скандинавии. Вместе с тем, согласно этому показателю, ситуация в Украине лучше, чем во многих странах Центральной и Западной Европы.

Эксперт АВЭ «Альтернатива» Виталий Мурашкин сообщает: «По данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, из всех причин смертности, которые связаны с окружающей средой, грязный воздух уже к 2050 году будет оказывать едва ли не самую большую угрозу. Из-за загрязненного воздуха ежегодно будут умирать около 3,6 млн. человек, особенно это касается Азии, в частности Китая и Индии. Как можно увидеть на карте, Китай и Индия уже сегодня находятся в списке стран, которые имеют наивысшие показатели углеродоемкости электроэнергии».  

АВЭ «Альтернатива» по материалам theenergycollective.com

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: alternativa.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!