RSS
Новости
23 апреля 2014, 12:48
Угрожает ли кризис в Украине будущему возобновляемой энергетики Германии?
Кризис в Украине внес дополнительную дозу неопределенности в самый большой национальный проект канцлера Германии Ангелы Меркель: переход страны от атомной к возобновляемой энергетике.

Кризис в Украине внес дополнительную дозу неопределенности в самый большой национальный проект канцлера Германии Ангелы Меркель: переход страны от атомной к возобновляемой энергетике.

Меркель запустила процесс отказа от атомной энергетики после катастрофы на Фукусиме в 2011 году в Японии. С тех пор «Energiewende» - «энергетический поворот» - создаёт возрастающие трудности. Теперь же напряженность в отношениях с Россией может еще больше осложнить планы.

Германия, другие европейские страны и США ввели некоторые санкции в отношении Москвы и пригрозили введением еще больших. Проблема, однако, состоит в том, что Германия и несколько других европейских экономик в значительной степени зависят от российских энергоносителей. Германия получает около трети потребляемого природного газа и сырой нефти из России.

Меркель по-прежнему продвигает план отказа от атомной энергетики. Но если ситуация с Россией обострится и Германия решит уменьшить свою зависимость от российского газа, могут возникнуть проблемы с достижением этих целей.

«Можете не сомневаться: мир наблюдает со смесью непонимания и любопытства, преуспеем ли мы, и каким образом нам удастся этот энергетический поворот, - заявила депутатам Меркель в январе, после того, как она озвучила приоритеты на ближайшие четыре года. - Если нам это удастся, то я убеждена, что это будет еще один немецкий экспортный хит».

Амбициозный план Меркель для возобновляемых источников энергии, в том числе предполагает, что ветровая и солнечная энергетика составят 40 - 45 % энергобаланса Германии к 2025 году, по сравнению с чуть менее четверти сейчас, и 55 - 60 % к 2035 году.

Критики говорят, что этого недостаточно, при этом на каменный и бурый уголь - признанные экологами грязными - приходилось 45,5 % производимой энергии Германии в прошлом году, по сравнению с 44 % в 2012 году, а атомная энергетика сократилась до 15 %, по сравнению с более чем 20 % на момент аварии на Фукусиме.

«Нынешний путь Energiewende не является конкурентоспособным, а также не приводит к низкому уровню выбросов углерода, - сообщил недавно Даниэль Ергин, заместитель председателя научно-аналитической группы IHS. - Затраты растут. Точно так же, как и выбросы CO2, в то же время уголь возрождается в топливном балансе, заменяя атомную энергетику и уравновешивая возобновляемые источники энергии».

Что на кону?

Для Германии приоритетным фактором является то, что энергозатратные компании - металлургические, производители химической продукции, автопроизводители -  остаются конкурентоспособными в глобальном масштабе. Вопрос требует срочного внимания, потому что субсидии на возобновляемую энергетику, выплачиваемые всеми потребителями, увеличивают их счета: расходы, по ожиданиям, составят 23,6 млрд евро (32,5 млрд долларов) в этом году.

Новый консервативный вице-канцлер Меркель, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль, завершает планы по реформированию системы. «У нас огромная проблема в конкуренции с США, - сказал Габриэль. - Цены на электроэнергию там составляют 50 % от европейских. У Европы есть конкурентный недостаток, и мы, немцы, должны позаботиться о том, чтобы не добавить собственных проблем».

Одна вещь, которая вряд ли поможет в ближайшее время - это  добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта. Процесс, который включает в себя взрыв породы ​​глубоко под землей с водой, песком и реагентами, чтобы «освободить» нефть и газ. Немцы, как и многие другие европейцы, смотрят на такой способ с подозрением из-за экологических соображений.

Каким образом кризис в Украине все усложняет?

Если Германия ставит своей целью обеспечивать 80 % своей энергетики возобновляемыми источниками к 2050 году, это, без сомнения, повысит энергетическую безопасность страны. Но вместе с тем, если отключить атомные электростанции и наращивать мощности возобновляемых источников энергии, страна по-прежнему будет полагаться на ископаемые виды топлива - а это также подразумевает отношения с Россией.  

Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива», отмечает: «Несмотря на то, что вероятность сокращения поставок газа из-за нестабильной ситуации в Украине невелика, Германия пытается сократить свою зависимость от поставок российских энергоносителей. Одна из целей - создание единой европейской системы энергоснабжения, при которой не менее 10% все производимой в Европе электроэнергии будет находиться в общем доступе. Диверсификация поставщиков энергии смогла бы снизить расходы некоторых групп потребителей за счет снижения роли национальных монополистов.»

«Германия получает около 35 % своего природного газа и нефти из России, а также значительные количества угля, что является зависимостью, которая ослабляет энергетический план перехода Германии, - говорит Ханс-Вернер Зинн, известный немецкий экономист. - На данный момент кажется маловероятным, что Россия перекроет свои газопроводы - или что Германия и другие страны Западной Европы включат поставки топлива в любые экономические санкции - но ситуация в Украине заставила людей задуматься  «а что если?».  Меркель лично недавно признала, что есть «некоторое беспокойство» среди европейских лидеров по поводу российского газа, но также отметила, что «даже во время холодной войны поставки газа и нефти продолжались».

АВЭ «Альтернатива» по материалам renewableenergyworld.com

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: alternativa.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!