RSS
Новости
23 апреля 2014, 19:44
ТВЭЛ не исключает возможность поставок сборок ТВС-Квадрат для китайских АЭС
Топливная компания ОАО «ТВЭЛ» (входит в ГК «Росатом») не исключает возможность поставок топливных сборок «ТВС-Квадрат» (ТВС-К), предназначенных для реакторов западного дизайна, для китайских АЭС.

Об этом заявил президент компании Юрий Оленин.

«Китаю были продемонстрированы новые продукты с уникальными потребительскими качествами, разработанные учеными и имеющие референтность в России, - сообщил президент ОАО «ТВЭЛ». В итоге, по его словам, удалось заключить контракт на поставку ядерного топлива ТВС-2М для первого и второго блоков Тяньваньской АЭС вместо производимого на китайском заводе топлива УТВС. «ТВЭЛ» также договорился о поставках топлива для начальных зон и дополнительных 6 перегрузок ТВС-2 для 3-го и 4-го блоков этой же станции.

«И в пакете мы подписали документы, связанные с поставкой комплектующих для изготовления топлива на Ибиньском топливном заводе для всех 4 блоков ТАЭС, и даже зафиксировали возможность поставки ТВС-Квадрат для китайских станций», - добавил Юрий Оленин.

Как сообщалось, в октябре 2013 года «ТВЭЛ», Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) и Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности и индустрии (CNEIC) заключили топливные контракты до 2025 года для второй очереди Тяньваньской АЭС на $1 млрд, сооружением которой занимается «Атомстройэкспорт» (входит в ГК «Росатом»).

Ранее сообщалось, что в апреле «ТВЭЛ» планирует осуществить первую поставку «ТВС-Квадрат» на шведскую АЭС «Рингхальс». Договор на поставку опытной партии «ТВС-К» для АЭС «Рингхальс-3» между «ТВЭЛ» и шведской Vattenfall Nuclear Fuel AB (входит в группу Vattenfall, которая владеет АЭС «Рингхальс») был заключен весной 2012 года. Контракт предусматривал поставку первых экспериментальных топливных сборок в один реактор PWR в 2014 году для квалификации топлива.

Проект «ТВС-Квадрат» реализуется с целью экспансии «Росатома» на мировой рынок ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки шестигранной формы, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.

В настоящее время рынок топлива для PWR контролируется двумя глобальными поставщиками: Areva NP и Westinghouse Electric Company, которые поставляют топливо и для реакторов PWR АЭС «Рингхальс». 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!