RSS
Новости
25 апреля 2014, 10:16
Франция поддержала Польшу в инициативе создания энергетического союза Европы
Президент Франции Франсуа Олланд поддержал инициативу премьер-министра Польши Дональда Туска по созданию общеевропейского энергетического союза, пишут европейские СМИ.

В совместном заявлении французского президента и польского премьер-министра говорится, что они намерены продвигать план по созданию энергетического союза, цель которого сделать Европу «более независимой, более слаженной, более объединенной в энергетической политике». Лидеры двух стран намерены вынести предложение по созданию союза на обсуждение саммита Европейского совета, который состоится в июне этого года. Как отметил премьер-министр Польши, инициативу уже поддержал глава Европейского совета Херман ван Ромпей.

Глава польского правительства выделил шесть принципов, на которых, по его мнению, должен базироваться общеевропейский энергетический союз. Помимо создания единого механизма для заключения прозрачных газовых контрактов, на которые не будут влиять внерыночные факторы, участникам союза должна быть гарантирована поддержка в случае возникновения экстренных ситуаций, например - прекращения подачи газа из РФ.

Для выполнения этой задачи власти Евросоюза должны поддерживать развитие энергетической инфраструктуры и в полной мере использовать другие топливно-энергетические ископаемые - уголь и сланцевый газ. Кроме того, предполагаемый союз должен диверсифицировать поставки энергоносителей. В связи с этим, Туск рекомендовал обратить внимание на газовые рынки США и Австралии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!