RSS
Новости
30 апреля 2014, 15:07
Строительство мини-ГЭС на Закарпатье заблокировано экологически обеспокоенным населением
Общественные активисты и рыболовы-любители заблокировали строительство мини-гидроэлектростанции близ села Нижний Быстрый на Закарпатье.

По словам главного редактора районной газеты «Вестник Хустщины» Ивана Липчея , главное требование протестующих - запретить выполнение строительных работ на период нереста рыбы.
«Несмотря на то, что в течение апреля - мая в закарпатских реках продолжается нерест и рыбу ловить строго запрещено, строительство ГЭС продолжается. При этом нарушается эксистема водоема, в котором водится большинство краснокнижных видов рыб Закарпатья», - отметил он.

Как сообщил один из участников акции, общественности стало известно, что у застройщиков есть разрешение только на подготовительные работы по строительству, что исключает строительство самой ГЭС и проведение земляных работ. «Если не будет соответствующего реагирования со стороны власти , мы самостоятельно встанем на защиту своих прав и остановим это строительство, которое может нанести вред природе и экологии нашего края», - отметил активист.

Напомним, что в ноябре 2011 Закарпатский областной совет утвердил «Программу энергосбережения и энергообеспечения на период до 2015 года», которым предусматривалось построить 330 малых ГЭС. Это вызвало резкое сопротивление природоохранных организаций, и в конце концов суд признал незаконным решение облсовета.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!