RSS
Новости
8 мая 2014, 10:43
Польша намерена реанимировать угольный сектор для повышения энергонезависимости
После событий в Украине Польша планирует при государственной поддержке реанимировать угольную промышленность как основу энергетической безопасности страны.

Об этом заявил премьер-министр Польши Дональд Туск.

«Энергетическая безопасность и ответственность перед обществом означает необходимость умело очертить границы между погоней за прибылью и реабилитацией не только польского угля, но и реабилитацией людей, которые упорно трудятся каждый день, поэтому мы переведем лозунг за энергетическую безопасность в плоскость практических действий», заявил Туск на европейском экономическом конгрессе в Катовице.

Премьер-министр отметил, что в свете украинского кризиса Польша будет строить свою собственную энергетическую независимость за счет использования «государственных инструментов, возможности государственного финансирования и организации». По его словам, «энергетическая безопасность должна иметь некоторые расходы... Фундаментальная часть энергетической безопасности, горнодобывающей и электроэнергетической отрасли требует государственной помощи и поддержки».

Напомним, что польское Kompania Weglowa, крупнейшее в Европе горное предприятие, сейчас переживает трудные экономические времена через импорт дешевого угля и снижение спроса со стороны электроэнергетического сектора. В прошлом году продажа угля существенно упала, пока деятельность компании также является убыточной.

Дональд Туск заявил, что правительство Польши составит доклад по торговле углем в стране, а также выяснит, почему польские коммунальщики закупают импортный уголь. Он также отметил, что проведение расследования позволит понять, почему польский уголь был менее конкурентоспособным, чем импортный, и были ли злоупотребления в налоговом законодательстве.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!