RSS
Новости
20 мая 2014, 12:34
«Энергоатом» судится с Миндоходов по поводу авансовых платежей и необоснованных штрафных санкций
«Энергоатом» через суд требует от Миндоходов засчитать переплаченный в 2012 году налог на прибыль как текущие авансовые платежи и снять необоснованные штрафные санкции.

Сегодня, 20 мая, состоится очередное судебное заседание по делу относительно необоснованного наложения штрафных санкций со стороны Министерства доходов и сборов на ГП НАЭК «Энергоатом».

ГП «НАЭК «Энергоатом» является едва ли не единственным в Украине предприятием с переплатой по налогу на прибыль в размере 1,4 млрд грн, которому было отказано в зачислении этой переплаты в качестве авансовых платежей по этому же налогу. 

Напомним, что финансовым планом ГП «НАЭК «Энергоатом» на 2012 год, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины от 19.09.2012 № 846-р, была предусмотрена уплата предприятием в IV квартал 2012 налога на прибыль в размере 1 млрд 961 млн грн без обеспечения соответствующего уровня доходов в установленном предприятию тарифе.

Поскольку Компания не достигла производственно-финансовых показателей, по которым должен был быть начислен налог на прибыль в указанном выше размере, что шло вразрез с планами доходов Государственного бюджета, предприятию были предоставлены заемные средства в размере 1 млрд 700 млн грн. По сути эти средства выделялись для авансовой уплаты налога на прибыль в декабре 2012 г. под налоговые обязательства следующих налоговых периодов. Поэтому 28 декабря 2012 «Энергоатом» осуществил оплату указанного налога авансом в размере 1 млрд 400 млн грн (из которых 700 млн грн в бюджет г. Киева, остальные - в бюджеты территориальных общин по местонахождению обособленных подразделений (ОП) Компании).

Начиная с 29 декабря 2012 ГП «НАЭК «Энергоатом» ежемесячно обращалось в органы Миндоходов по месту регистрации компании и ее обособленных подразделений с заявлениями о зачислении имеющейся переплаты по налогу на прибыль в счет авансовых взносов.

Единственным органом Миндоходов, исполнившим прямую норму Налогового кодекса Украины и совершил зачисления переплаты по заявлениям ГП «НАЭК «Энергоатом» своевременно и в полном объеме, является ГНИ в г. Славутиче ГУ Миндоходов в Киевской области. Все остальные органы Миндоходов, в местах регистрации ОП Компании, не осуществили своевременного зачисления переплаты по налогу на прибыль в счет авансовой уплаты по этому же налогу, чем грубо нарушили законодательство.

Лишь начиная с марта 2013 органы Миндоходов (кроме Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков) начали осуществлять зачисление переплаты по налогу на прибыль в счет погашения авансового платежа по этому налогу по всем обособленными подразделениями.

Компания с 2013 г. неоднократно обращалась в суды о признании незаконными указанных действий органов Миндоходов и получила положительные решения судов в отношении обособленных подразделений «Энергоатома» (Ровенская, Николаевская, Запорожская области и даже Окружной админсуд г. Киева). Однако тот же Окружной суд г. Киева в аналогичном иске отказал Дирекции Компании. Апелляционные суды подтвердили решения судов первой инстанции.

То есть один и тот же суд по одному и тому же налогоплательщику (разные только места регистрации подразделений - один в Киеве, другой - в Киевской области) принял два совершенно противоположных решения. Одно - в пользу плательщика, другое - в пользу налогового органа.

Миндоходов заставило государственное предприятие выпустить ОВГЗ (взять у государства в долг) для авансирования платежей из несуществующей прибыли. После чего отказалось засчитывать переплату по этому налогу. Да еще и требует уплатить штраф за якобы несвоевременную уплату платежей.

19 мая 2014 состоялось первое судебное заседание по рассмотрению этого вопроса под председательством судьи Виктора Шулежко. Дело перенесено на сегодня, 20 мая.

«Энергоатом» надеется на справедливое решение суда.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!