RSS
Новости
27 мая 2014, 09:34
ЕС разработал новую стратегию по повышению энергонезависимости
28 мая должна быть опубликована новая стратегия по энергобезопасности ЕС.

Проект стратегии носит название «Комплексный план по сокращению энергозависимости ЕС». Документ посвящен сокращению зависимости только от одного поставщика - России. Основное внимание уделено поставкам газа, поскольку он занимает 42 % в импорте и 27 % в потреблении этого топлива в ЕС, при этом шесть восточных стран союза полностью зависят от поставок из России.

ЕК, как и прежде, в средне-долгосрочной перспективе рассчитывает на увеличение поставок газа из альтернативных источников, а также на ускоренное развитие интерконнекторов, что позволило бы свободно перемещать газ внутри ЕС. Наиболее действенной мерой в Брюсселе считают выполнение цели по снижению потребления энергии на 20 % к 2020 году, или на 371 млн тонн нефтяного эквивалента (в пересчете на газ - около 410 млрд кубометров).

ЕК предлагает также «широко обсудить» возможность усложнения доступа к стратегической энергоинфраструктуре для госкомпаний «из ключевых стран-поставщиков».

Но перечень краткосрочных мер, которые помогли бы ЕС справиться с перебоями в поставках газа уже этой зимой, невелик и сводится к увеличению запасов в хранилищах и созданию на национальном уровне планов экстренного сокращения потребления. Единственное сравнительно новое предложение - передача части запасов в ПХГ под управление ЕС или Международного энергетического агентства, то есть, создание стратегического резерва.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!