RSS
Новости
6 июня 2014, 09:29
Опыт добычи сланцевого газа в США будет полезен Европе для преодоления обеспокоенности последствиями гидроразрыва – эксперты
Эксперты утверждают, что применение научного подхода в этом вопросе может помочь политикам и общественности лучше понять риски, преимущества и будущее развития отрасли сланцевого газа в каждом регионе.

Эксперты Центра анализа европейской политики (CEPA) презентовали доклад «Энергетическая безопасность в Центральной и Восточной Европе: научно-обоснованные решения и передовой опыт США в ГРП», в которой произведена оценка того, как опыт Америки в гидроразрыве пласта может быть применен в европейских странах.

Среди рекомендаций, которые предоставляют эксперты в докладе, можно выделить то, что энергетические и экологические регуляторы должны тесно сотрудничать с Агентством по охране окружающей среды США и опытными государственными регуляторами, с целью внедрения лучших технологий гидроразрыва. Используя опыт США, правительства европейских стран могут быстрее и эффективнее добиться экологически приемлемого внутреннего производства сланцевого газа и привлечь к процессу опытных иностранных партнеров. Кроме того, авторы доклада советуют расследовать заявления противников фрекинга, привлекая к этому независимых экспертов.

Правительствам стран Цетнральной и Восточной Европы следует реализовать транспарентные и конкурентные меры для получения разрешений на разведку и разработку нетрадиционного газа на условиях проведение прозрачных тендеров, при которых серьезно изучать технические и финансовые возможности компаний-конкурсантов. Во избежание экологических рисков эксперты считают нужным проведение компаниями-добытчиками и регулирующими органами совместных исследований потенциальных мест бурения, установки уровня местного загрязнения воздуха и качества подземных вод.

Америка, в свою очередь, должен делать так, чтобы информация от Министерства энергетики и Агентства по охране окружающей среды об успешном опыте страны в применении технологий ГРП была доступной правительствам Центральной и Восточной Европы, экологическим группам и общественности.

Как зарубежные, так и российские компании, по мнению авторов исследования, могут повысить доверие к себе со стороны общественности, полностью раскрыв описание работ, которые они собираются проводить, включая состав химических веществ, песок и воду, которые собираются закачивать в скважину.

Особенно важно также сотрудничество правительств стран с местными общинами и передача части дохода от такой добычи непосредственно тем территориям, где проводится деятельность.

Применение новых технологий и регуляторных подходов из Соединенных Штатов может уменьшить беспокойство относительно рисков, связанных с окружающей средой или здоровьем в контексте проведения гидравлических разрывов пласта в регионе Центрально-Восточной Европы, заключают в исследовании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!