RSS
Новости
6 июня 2014, 14:32
Приватизация в энергетике должна продолжаться вместе с реформированием рынка – мнение экспертов
Продолжение приватизации государственных пакетов акций энергетических компаний должно сопровождаться реформированием рынка электроэнергетики.

Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола «Приватизация в энергетике: проблемы и дальнейшие шаги».

По словам президента ВГО «Энергетическая ассоциацияУкраины» Василия Котко, приватизация является необходимым, но не единственным фактором для повышения эффективности и привлечения инвестиций в энергетическую отрасль.

«Этот фактор необходимый, но не достаточный. Одной частной собственности мало. Нужно, чтобы государство создало надлежащие регуляторные условия, обеспечило законность, честные правила в политике. В Украине пока этого всего нет, к сожалению. На сегодняшний день нам необходимо в 2 - 3 раза больше инвестиций (чем уже вложено в отрасль во время предыдущих волн приватизации - ред.), чтобы через несколько лет лишь удержать экономику от падения», - считает эксперт.

По его мнению, немногие из пришедших ранее на энергорынок инвесторов заботились о том, чтобы создавать условия для его эффективного реформирования. Среди них он выделяет американскую компанию AES, и компанию ДТЭК в последние годы.

Эксперт уверен, что энергетическая отрасль без реформирования и инвестиций обречена на деградацию. «Сейчас у нас горит свет только потому, что спад в экономике, спрос на электроэнергию упал. И если экономика начнет восстанавливаться, через 3 года везде будет дефицит электроэнергии, распределительных мощностей, особенно вокруг больших городов. В селах дождь - уже стихийное бедствие, количество отключений существенно возрастает», - сказал Котко.

По мнению директора ООО «ТрансЭнергоКонсалтинг» Светланы Голиковой, международный опыт приватизационных процессов также свидетельствует о том, что продаже государственных пакетов акций энергокомпаний должны сопутствовать реформы рынка.

«В том состоянии, в котором мы находимся, и в той пропорции баланса частной и государственной собственности, не нужно смотреть, какая - государственная или частная - компания работает эффективнее. Не нужно смотреть, сколько будет привлечено средств от приватизации. Необходимо ускорять реформирование рынка электроэнергии, продвигать биржевой рынок, рынок финансовых инструментов. И только после того, как наладится работа рынков, когда защитим потребителя, можно говорить о том, как мы будем работать с остатками государственной собственности», - подытожила она.

Как сообщалось ранее, правительство планирует продажу 25 % акций ряда облэнерго.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!