RSS
Новости
13 июня 2014, 17:25
Эксперты и участники рынка за перераспределение местной составляющей для ветроэнергетики
Украине стоит стимулировать и развивать отечественное производство гондол и башен для ветряных мельниц, поскольку местное производство лопастей и роторов не является рентабельным.

Об этом заявил заместитель директора ООО «УК Ветряные парки Украины» Андрей Сергиенко во время пресс-конференции «Ветроэнергетика - путь к энергонезависимости».

Отметим, что депутатами Александром Мирным и Игорем Мирошниченко (ВО «Свобода») в мае зарегистрирован законопроект №  4856 «О внесении изменений в статью 17-3 Закона Украины« Об электроэнергетике »по улучшению условий для производства электроэнергии из энергии ветра». Разработчики предлагают отменить «местную составляющую» на производство лопасти и ротора для ветряков за счет увеличения долей в производство вала, рамы, башни.

Участники пресс-конференции также сообщили о своем обращении к властным органам с просьбой сохранить «зеленые тарифы» на действующем уровне в течение следующих двух лет в связи с внутренними и внешними факторами, препятствующими реализации проектов в сфере ветроэнергетики.

По словам генерального директора ООО «Виндкрафт Украина» Карла Стуреном, продолжение действия «зеленого тарифа» позволит участникам рынка скорректировать инвестиционные планы и решить вопрос с темпами запуска мощностей.

«В течение ближайших 5 лет тариф на рынке догонит «зеленый». Через 5 лет ветроэнергетика станет самостоятельной отраслью, которая не потребует дотации», добавил Стурен.
 
Напомним, 15 июня с целью привлечения внимания общественности и представителей энергетических комплексов разных стран к огромному потенциалу ветроэнергетики будут отмечать Всемирный день ветра. Инициаторами создания события в свое время выступили Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!