RSS
Новости
17 июня 2014, 15:33
Энергостратегия Украины должна быть пересмотрена – исполнительный секретарь Украинского ядерного общества
Украине необходимо в ближайшее время пересмотреть свою энергетическую стратегию.

Об этом заявил исполнительный секретарь Украинского ядерного общества, доктор технических наук Сергей Барбашев по окончанию пленарного заседания VI международного форума «Атомэкспо 2014».

По словам эксперта, обновленная энергостратегия Украины, принятая в прошлом году, не отражает действительное состояние дел в энергетике страны. «Стратегия есть на бумаге, но она не выполняется, и не только по отношению к атомной энергетике. В ней нет экономики, логики, нет взаимосвязи между отраслями и подотраслями - тепловой, атомной, ветровой, солнечной. Такое впечатление, что стратегию писали совершенно разные люди, не знакомые с другими отраслями», - отметил исполнительный секретарь УкрЯО.

Сергей Барбашев подчеркнул, что взаимосвязь различных видов генерации влияет на экономику выработки электроэнергии и ее техническую составляющую. «В стратегии необходимо соблюдать баланс между генерациями, которые могут менять объемы выработки электроэнергии, и генерациями, работающими в базовом режиме, для того, чтобы покрывать перепады нагрузки в сети страны» - говорит он. 

Эксперт считает, что государство должно быть заинтересовано в развитии атомной энергетики.  «На атомную отрасль Законом об электроэнергетике возложена обязанность поддерживать всю тепловую энергетику за счет атомной энергетики, за счет перекрестного субсидирования неэффективных производителей электроэнергии, - поясняет он. - Необходимо искоренение этих искажений, которые принижают возможности атомной энергетики во благо дотационной тепловой. И для этого в первую очередь нужно вмешательство со стороны высшего руководства страны и его заинтересованность в развитии атомной энергетики».

Выражением такой заинтересованности, по мнению Сергея Барбашева, должен стать пересмотр энергетической стратегии Украины. «Ее надо переделывать. Об этом уже говорил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, и надеюсь, что в ближайшее время эта стратегия будет пресмотрена», - заявил он.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!