RSS
Истории
18 июня 2014, 12:19
«ТВЭЛ»: Мы не меняем своих планов по поводу сооружения завода по производству ядерного топлива
Топливная компания «ТВЭЛ» продолжает работать и выполнять свои обязательства по проекту строительства завода по производству ядерного топлива в полном объеме.

Об этом сообщил  старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» по коммерции и  международному сотрудничеству Василий Константинов на Международном Форуме «Атомэкпо-2014», который недавно состоялся в Москве.

«Мы не меняем своих планов по поводу сооружения завода. Это выгодно, как  украинской, так и российской стороне, - заявил Василий Константинов. -  Благодаря этому проекту Украина сможет повысить свою энергетическую безопасность и обеспечить диверсификацию источников поставок ядерного топлива. Украина, насколько нам известно, также подтверждает свою приверженность дальнейшей реализации проекта». Старший вице-президент ТВЭЛ сообщил, что на сегодня нет никаких сигналов от украинской стороны в отношении пересмотра каких-то параметров проекта. Василий Константинов  добавил, что из-за сложностей с финансированием проекта работы по заводу сегодня отстают от изначального  графика более чем на полтора года. «Но, насколько известно, вопросы финансирования проекта в Украине прорабатываются», -  уточнил он.  

По словам старшего вице-президента Топливной компании, в рамках проекта уже многое сделано: учреждено совместное предприятие в Украине, разработано и утверждено технико-экономическое обоснование, выбрана площадка в Кировоградской области, в 2013 году завершена разработка проектной документации, которая успешно прошла государственную экспертизу, за счет собственных средств ОАО «ТВЭЛ» изготовило нестандартизированное оборудование для первой очереди производства. «Но, в настоящее время, к сожалению, из-за сложностей с финансированием с украинской стороны, мы не можем перейти к основным строительным работам, - уточняет Василий Константинов. - Ряд первоочередных мероприятий заморожен, в ближайшее время не исключены сложности с обеспечением текущей операционной деятельности совместного предприятия».

По мнению старшего вице-президента,  собственный завод по производству ядерного топлива позволит Украине отказаться от внешних закупок ядерного топлива, все остальные варианты будут эту зависимость только усиливать. «Важно создать современное и высокотехнологичное производство, которое будет удовлетворять все потребности АЭС Украины в ядерном топливе. А в перспективе продукция завода сможет экспортироваться на рынки третьих стран», добавил топ-менеджер ТК «ТВЭЛ».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!