RSS
Новости
25 июня 2014, 09:31
ЕС начал кампанию по внедрению топлива Westinghouse на АЭС российского дизайна в Восточной Европе
Евросоюз привлекает Westinghouse для поставок ядерного топлива на АЭС российского проекта в Восточной Европе.

ЕС начал практические действия по диверсификации поставок топлива для АЭС. Вопрос о «разумной диверсификации» для новых энергоблоков внесен в проект новой энергостратегии ЕС, которую страны-участницы союза должны рассмотреть на саммите ЕС 27 июня.

В результате часть рынка «Росатома» объемом более 1 млрд долл. в год может отойти американской Westinghouse - единственному на данный момент альтернативному поставщику. АЭС российкого дизайна работают в Венгрии, Болгарии, Финляндии, Чехии и Словакии. Сейчас топливо им могут поставлять входящий в состав «Росатома» ТВЭЛ и американская Westinghouse. Последняя располагает технологией для российских реакторов ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт (есть в Украине, на чешской АЭС «Темелин» и на АЭС «Козлодуй» в Болгарии, остальные блоки - менее мощные ВВЭР 440).

Объем рынка, который может потерять ТВЭЛ, сложно оценить. По данным компании на 2012 год, на долю потребителей Европы (с учетом Украины) приходилось 36,5 млрд руб. из 67,6 млрд руб. общей выручки от поставок ядерного топлива.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!