RSS
Новости
27 июня 2014, 09:23
ЕБРР поддерживает отмену местной составляющей в Украине
Сергей Масличенко, старший менеджер департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР, заявил, что банк выступает за отмену местной составляющей в возобновляемой энергетике Украины.

Об этом он сообщил во время V ежегодного Украинского энергетического форума.
«Наш опыт свидетельствует о том, что в среднем каждый проект и использует от 30 до 50 % [отечественного оборудования, услуг - В. Е.]», заявил Сергей Масличенко.

Также он сообщил, что ЕБРР сейчас имеет «три проекта и, по подсчетам, примерно 45 - 50 % в этих проектах до введения местной составляющей занимали местные продукты: трансформаторы, кабели и т. п.».

Представитель ЕБРР подчеркнул, что по сути требования местной составляющей выполняются и без ее введения на законодательном уровне: «То есть все эти дополнительные ограничения не нужны, они только отпугивают инвестора. И будет покупаться украинское оборудование, и будет достаточно стимулов - тот же самый Vestas, они здесь уже собирают, им так выгоднее. И другие будут приходить. Они будут покупать украинское оборудование, потому что это по экономическим причинам будет выгодно», считает Масличенко.

Сергей Масличенко также подчеркнул, что параллельно с отменой местной составляющей, Украине стоит улучшать инвестиционный климат сектора ВИЭ и предоставлять владельцам электростанций «зеленый» тариф сразу, а не по принципу «может предоставим тариф, а может - нет».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!