RSS
Новости
4 июля 2014, 09:26
Иран сможет производить ядерное топливо в случае удачных переговоров с «шестеркой» - США
Иран после выполнения соглашения с «шестеркой» и при соответствии требованиям нераспространения сможет иметь собственную обогатительную программу для производства ядерного топлива для АЭС.

Такое мнение высказал на брифинге представитель делегации США на переговорах.

Однако, по его словам, до того, как Иран сможет доказать, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, обогатительные мощности страны будут «урезаны».

«Производство топлива для АЭС требует обогащения в промышленном масштабе, об этом не может быть и речи, потому что сейчас у Ирана такой возможности нет, но и нынешняя обогатительная программа у нас вызывает опасения», - сказал он. «Мы считаем, что программа должна быть урезана», - отметил представитель США.

В то же время американский участник отметил, что в будущем Тегеран сможет сам определить параметры необходимой обогатительной деятельности. «Что они решат после нормализации ситуации, после длительного периода выполнения соглашения и при соответствии требованиям Соглашения о нераспространении ядерного оружия, это будет их выбором», - заявил он.

Вместе с тем представитель США заметил, что позиция Вашингтона определяется тем, что «у Ирана нет потребности в собственной обогатительной программе». «У них есть необходимое количество топлива для исследовательского реактора в Араке, а Россия поставляет топливо для АЭС "Бушер". Мы не понимаем, какова практическая необходимость», - заключил он.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itar-tass.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!